Sep. 21st, 2010

snownoise: (Imperium2)




Thx to Rageous

Privacy

Sep. 21st, 2010 08:19 pm
snownoise: (Eden)
Периодически, в основном на хабре, я слышу фразы в духе "корпорация добра следит за тобой". Для тех, кто не в курсе, имеется в виду Google и его сервисы, хранящие огромную кучу пользовательских (весьма личных, замечу!) данных. Например, мой друг, когда я говорю ему, что пользуюсь Хромом говорит мне: "Почитай bugtraq! Твой браузер следит за тобой!". Я верю – следит. Не будем забывать про мобильные телефоны (personal surveillance devices в терминологии RMS Matthew Stallman), социальные сети (которые тоже очень много про вас знают), камеры наблюдения на улицах и централизованные системы распознавания лиц, наконец, вызвавшие бурю возмущения G.street view и G.latitude (удобнейшая, кстати, вещь) – все это как бы говорит людям "за вами следят!". Да, действительно следят. Но настолько ли это плохо? Во-первых, весь этот гигантский объем данных это всего лишь возможность узнать о вас нечто. Сам факт накопления гектар информации о лично вас в огромных дисковых массивах корпорации добра ни о чем не говорит. На самом деле, глобальным корпорациям слежка лично за вами нафиг не нужна. Им совершенно не нужны лично ваши данные. Все, что им нужно - усредненные предпочтения в целом, максимум по опрееленным социальным группам. Хотя данных они имеют много. Ваши вкусовые предпочтения. Наиболее используемые маршруты. Ваши авиабилеты (например, после покупки билета в Берлин google стал предлагать мне отели и хостелы в Германии). Ваша переписка. Ваши друзья, реальные и удаленные. Ваши контакты. Закладки и история в браузере. Неужели вы думаете, что ваши данные увидит хоть один человек? С вероятностью 99.9% я уверен, что данные, собранные на вас некой глобальной корпорацией никогда не увидит ни один живой человек (разве что вами не заинтересуются американские спецслужбы. Впрочем, если и заинтересуются, то они и так про вас все узнают) Зачем хоть одному сотруднику корпораций смотреть лично ваши данные? Все обрабатывается роботами, люди видят исключительно конечный результат. В виде графиков. Да, очень редко попадаются люди-идиоты (я про Google – habrahabr.ru/blogs/google/104278), но это - крайне редкое исключение. Поверьте мне (в том числе и как сотруднику компании, которая занимается вот этими самыми маркетинговыми исследованиями) – корпорации не горят ни малейшим желанием испортить свою репутацию, тем более что им, как я сказал выше, совершенно не нужны данные конкретно этого индивидуума. Живые люди увидят только среднюю по больнице. Роботы рулят. Собственно, без них нарушение вашей "технической приватности" было бы заведомо невозможно – слишком много информации собирается. Подумайте, например, на скольких камерах вы засветились во время обычной поездки на метро.
Итак, с одной стороны, в XXI веке вы должны привыкнуть, что у вас не будет никакой технической privacy. Да, вы можете сопротивляться, не иметь учеток у сетевых монстров, не иметь мобильника, как RMS Matthew Stallman или обивать стены медной сеткой, как один мой друг – но в масштабах общества это ни к чему не приведет. И с другой стороны, лично на вашей свободе эти изменения privacy никак не отразятся. А на комфорте и удобстве отразиться исключительно позитивно.
Это я, собственно, к чему? К тому, что бессмысленно сопротивляться научному развитию. Безжалостный каток прогресса подомнет под себя ваши понятия о "приватности" так же, как подмял под себя belle epoque и трансатлантики. ИМХО – необходимость отдать свои данные роботу – скромная плата за интернет и его сервисы, копеечную связь из любой точки, GPS и прочие прелести глобализации.

P.S.

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

July 2019

S M T W T F S
 123456
789 10111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 02:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »