snownoise: (Default)
[personal profile] snownoise
Будем считать это тизером с большому посту (или серии постов) про сравнение коммерческих программ в космосе, который я пытаюсь написать уже второй год.

Часто в разговорах о космонавтике я слышу фразы в духе "Какой частный космос? Всё это во-первых сроится на государственные деньги, а во-вторых ракеты и раньше делали частные компании".
Оба пункта верны в теории, но их авторы упускают критически важные детали, по которым мы и отличаем частную космонавтику от государственной.

Раньше (до программы COTS – коммерческой доставки груза на МКС) все программы шли по схеме cost-plus. Государство (NASA) заказывало разработку и постройку чего-то у коммерческого субподрядчика по своим планам. Так, как оно того хочет и никак иначе. Построенное железо и вся интеллектуальная собственность передавались государству, да и экксплуатировалось оно им же (то есть NASA). Название cost-plus возникло из-за того, что все риски ложились опять же на государство. Если подрядчик не укладывался в смету, он запрашивал у государства еще денег – и так либо пока оно не взлетит, либо пока программу не отменят.

В современной космонавтике самый яркий пример cost-plus проекта это мегаракета Space Launch System, которая при отсутствии каких-то новых компонентов (используется железо от шаттлов) сожрала уже 14 миллиардов и уехала по срокам минимум на 4 года вправо. Примерно каждый год Боинг (как основной подрядчик) говорит, что ему нужно еще полтора миллиарда и год времени. И при это не несёт ни малеёшей ответственности за провалы по срокам и деньгам.
Примерно та же история происходит и с телескопом Джеймса Вебба, который пилит (во всех смыслах) Northrop-Grumman.

В 2006 появились контракты типа fixed-price по доставке груза на МКС (та самая COTS). По этим контрактам покупается не ракета и не корабль, а сервис. В данном случае по доставке (и иногда возвращению) груза с орбиты. Исполнитель получает фиксированные суммы денег за каждую доставку и в начале – на разработку корабля/ракеты. Два фундаментальных отличия. Первое –не уложился в смету – твои проблемы, государство тебе это не компенсирует, изволь оказать услуги по той цене, на котопую подписался. Второе – все железо и наработки принадлежат исполнителю, и он может продавать свои услуги дальше кому хочет. Обслуживанием и подготовкой пуском занимаются инженеры исполнителя, а не NASA.
То есть здесь все риски уже лежат на исполнителе. Не справился – сам виноват. К слову, первым исполнителем по этой программе были вовсе не SpaceX, как это обычно думают, а Kistler Aerospace, который не справился и разорился. Сделал дёшево - положил больше денег в карман. Продал эту же ракету еще кому-то – вообще молодец.

Поэтому поставка услуг по fixed-price контарактам считается частной космонавтикой (потому что железо, за вычетом пусковых прощадок, в частной собственности), а cost-plus нет.

P.S. Забыл добавить, что этими контактами дело далеко не ограничивается, но это уже другая обширная тема

P.P.S. Что еще интереснее: Боинг, который делает SLS не считается частным космосом, а тот же Боинг, который делает Starliner считается. И - вишенка на торте кроме двух испытытателей от NASA Starliner повёзет в свой первый пилотируемый полёт испытателя от Боинга. В NASA тогда было попытались возмутится, на что им было заявлено, "наш корабль, кого хотим, того и возим". Поэтому что частный космос.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

July 2019

S M T W T F S
 123456
789 10111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »